Implementación de control de contaminación en talleres de mantenimiento de vehículos - Reyes Chévez, Félix José (2013)
El presente trabajo de investigación es llevo a cabo en Sociedad Industrial y Comercial que es una empresa distribuidora automotriz, el cual ofrece en sus talleres el servicio de reparaciones y garantía de fábrica. Entre los servicios que ofrece la empresa están: • Reparación de motor. • Reparación por choque. • Chequeos eléctricos. • Chequeo de niveles de fluidos • Reparación de sistema acondicionador de aire. • Pintura. • Reparación preventiva y correctiva. • Reparación del sistema en general. El objetivo planteado al iniciar este trabajo es respaldar a los talleres de mantenimiento locales, revisando sus actuales prácticas de control de contaminación, hacer recomendaciones y proporcionando soluciones viables para el mejoramiento de la calidad de las reparaciones, conllevando a la apertura de nuevos mercados y logrando la satisfacción de los clientes. La metodología aplicada en esta tesis es primero describir el taller de mantenimiento y su situación actual, haciendo énfasis en la importancia del control de contaminación en las reparaciones. Posteriormente, el estudio se centro en un análisis de la situación actual, teniendo como premisas los mayores obstáculos que generalmente se presentan al momento de iniciar el control de la contaminación en talleres y la realización de una inspección general de las diversas áreas de servicio mecánico. Luego, se planteó las recomendaciones de las inspecciones realizadas, además se enumeró los trabajos a realizar e indicadores de control de contaminación por cada área de servicio que hay en el taller. A continuación, se implementó un plan de acción por área de servicio, el cual incluyo la adquisición de herramientas, desarrollo de procesos de control de contaminación, análisis de costos/beneficios de realizar la inversión. Al final se estableció las conclusiones y recomendaciones de este estudio llegando a los objetivos trazados al comienzo del mismo. Como precedente a este hecho, se realizó esta tesis como una guía para que los talleres de mantenimiento mecánicos puedan implementar el programa de control de contaminación en sus instalaciones, procesos y empleados que trabajan directamente en las reparaciones.