Carta geo ambiental del gran Guayaquil, estudio preliminar componente 5, riesgos por sismos, deslizamientos e inundaciones - Tenelema Chenche, José (2005)
Guayaquil, ciudad costera situada al Oeste del Ecuador, capital de la provincia del Guayas y principal puerto del país, está ubicada en el inicio de la ría Guayas, cuyo estuario se confunde con el Golfo de Guayaquil. Constituye la ciudad más grande del territorio nacional, con un gran movimiento económico, pues concentra las más importantes industrias y una población de 2.117.553 habitantes aproximadamente. El crecimiento incontrolado de la ciudad, afectando indiscriminadamente sus ecosistemas, es lo que ha llevado a plantear la elaboración de la Carta Geoambiental, considerándose indispensable incluir en esta la zonificación de áreas sensibles antes sismos, deslizamientos e inundaciones.