Repotenciación del sistema neumático de volteo y accionamiento del cabezal agitador de una marmita - Espol (2014)
El informe de trabajo profesional documenta el proceso para la repotenciación del sistema neumático de volteo y accionamiento del cabezal agitador de una marmita para cocción de alimentos, la cual fue adquirida por uno de los clientes de Tecnofluido S.A. luego de haber estado sin uso durante algunos años. La secuencia de accionamiento del sistema fue diseñada a partir del requerimiento del cliente, y de acuerdo a los conceptos de ingeniería de automatización neumática. Los cálculos para el dimensionamiento y selección de los componentes neumáticos se realizaron usando los conceptos de ingeniería de mecánica de fluidos, y la selección fue comparada con la obtenida mediante un software desarrollado por el fabricante de los componentes a utilizarse. Adicionalmente, la secuencia de accionamiento fue modelada usando un software simulador de circuitos neumáticos, para comprobar su operatividad mecánica.