Estudio de susceptibilidad ante la erosión costera por medio de categorización de variables geológicas y oceanográficas utilizando sensores remotos y sig. caso de estudio: puntilla de Santa Elena hasta Posorja - Gutiérrez Zambrano, Helen Johanna (2021)
El borde costero comprendido entre la Puntilla de Santa Elena hasta Posorja se encuentra altamente expuesto a los procesos de erosión. El presente trabajo evalúa la influencia de las variables geológicas y oceanográficas utilizando sensores remotos y sistemas de información geográfica para identificar la susceptibilidad de erosión a lo largo de la línea de costa. Para realizar este estudio se modificó la metodología propuesta por Gornitz (1991), en la cual determina un “Índice de Vulnerabilidad Costera (CVI)” considerando variables como geomorfología, pendiente, tasa de erosión, cambio relativo del nivel medio del mar, altura de ola significativa y rango medio de marea. De acuerdo con los resultados obtenidos, las zonas donde se ha implementado estructuras de protección costera han modificado los patrones del transporte de sedimentos, así mismo identificamos que en las desembocaduras de ríos, las tasas de erosión son mayores. Se concluye que, basándose en los resultados de la categorización de variables, la mayor parte de la zona de estudio muestra susceptibilidad alta ante los procesos de erosión, ya que, el 48% de las zonas se encuentran expuestas a una altura de ola significativa máxima de 1.14, rangos de marea que varían de 2.60 m a 2.73 m, presentando geomorfologías como acantilados bajos y altos que poseen pendiente que fluctúan de 1,65 % a 13,95% con predominancia de areniscas y conglomerados. El presente estudio contribuye a la toma de decisiones respeto al ordenamiento territorial y manejo del espacio costero del país.