Precios de transferencia: diagnóstico de las limitaciones del análisis de comparabilidad y uso de fuentes de información en los países en vías de desarrollo, evidencia para el sector del atún en Ecuador. período 2014 - Torres Romero, Diana Carolina (2016)
Siendo Ecuador el segundo país exportador de atún a nivel mundial, este trabajo de investigación se dedica netamente a un análisis exploratorio de comparabilidad entre empresas locales y empresa atuneras de países extranjeros para el período 2014. Dentro del capítulo II, se logra realizar una breve reseña sobre los precios de trasferencias para los países en vías de desarrollo, planteando así el problema de cuál sería las medidas para aplacar las asimetrías de información para dichos precios. Para el caso ecuatoriano, el país cuenta dentro de su regulación, la normativa respectiva para el control y la regulación de los precios de transferencias, describiendo conceptos genéricos y métodos aplicables a determinar, de cuáles son las partes o los involucrados en la existencia del principio de plena competencia para el sector de estudio. Se determina además, cuáles son las dificultades de los países en vías de desarrollo, en poder recabar información de transacciones para realizar un análisis de comparabilidad. Para el capítulo III, se detalla el proceso para la selección de datos y empresas, para la creación de la data de los ratios financieros. Donde se detecta limitaciones en algunas de las empresas para la obtención de información, y se determina las empresas y variables a trabajar para el sector interno y externo. A su vez se aplica la metodología estadística multivariante para el desarrollo de la comparabilidad de las empresas naciones ante las des resto del mundo, siendo esta el de componentes principales y el análisis de conglomerados. En el penúltimo capítulo, se basa en un análisis sectorial tanto externo como interno, la cual se exhibe los principales 10 países exportadores e importadores y su evolución en un lapso de 8 años, siendo Ecuador el segundo país con mayor exportación de atunes en conserva para el año de estudio, con una participación del 14% en comercializar internacionalmente. En el sector interno del análisis sectorial, se describe al Ecuador como el primero en la captura de atún, según la comisión interamericana del atún tropical, obteniendo para el 2014 un total de capturas de este pez en aguas nacionales de 54258 toneladas y en aguas internacionales de 215834 toneladas respectivas.