Hormigones livianos de alto desempeño - Hou Huang, Diana Elizabeth (2009)
El presente trabajo trata sobre los hormigones livianos de alto desempeño, y en este se muestran las bondades de este tipo de hormigones, los distintos materiales que lo componen y sus propiedades singulares que lo diferencian de los hormigones convencionales y que además lo hacen un material de altas prestaciones en la construcción de obras civiles. Su peso ligero depende en gran parte del tipo de agregado que se utilice, generalmente su densidad volumétrica se aproxima a los 1900 kg/m³, la cual representa un disminución del 25% en comparación con los hormigones de densidad normal de 2400 kg/m³. Indicamos cuales son los procesos de elaboración de los agregados livianos artificiales más utilizados para hacer hormigones livianos de alto desempeño como la arcilla expandida o arlita, la escoria expandida o escoria siderúrgica y la pizarra expandida. También se presenta una breve reseña histórica de los primeros usos de los hormigones livianos y mostramos las diversas obras que han sido construidas exitosamente con los hormigones livianos de alto desempeño en los últimos años.