Tratamiento de efluentes del cultivo de Penaeus vannamei mediante el uso de moluscos y macroalgas - Campoverde Bustamante, Marco Adrián (2023)
La camaronicultura en Ecuador representa el sector más importante de la producción de alimentos, sin embargo, una de las mayores preocupaciones son sus impactos ambientales asociados a la calidad de agua. El objetivo de este proyecto es disminuir las concentraciones de nutrientes y sólidos suspendidos, a niveles permisibles por la ley, y limitar el impacto ambiental de efluentes de camarones mediante moluscos y macroalgas. Se midió la capacidad extractiva de dos especies de moluscos (Magallana gigas y Anadara tuberculosa) y macroalgas (Ulva lactuca y Chaetomorpha sp.) haciendo análisis de agua sometida a tratamientos posterior las 24 y 48 horas. Los tratamientos consistían en 3 densidades, para moluscos (0,20, 0,40 y 1,2 org/L) y (12,5, 25 y 50 gr/L) para macroalgas. Los moluscos fueron colocados en tanques de 40 litros y las macroalgas en tanques de 2 litros. Los resultados reflejaron que la densidad 2 (D2/25 gr/L) de Ulva lactuca es la que presento mejor remoción de nutrientes, con una absorción de 89,36 ± 0,00% de amonio total, 61,75 ± 18,92% fósforo total y 18,77 ± 10,06% de nitrógeno total en 24 horas. En moluscos, la concha prieta y la ostra del pacífico removieron el 62,12 ± 4,00% y 65,46 ± 5,75% de los sólidos suspendidos totales iniciales, donde la concha prieta fue escogida como especie idónea al tener mayor rango de tolerancia de temperatura y salinidad, además al ser una especie nativa. Finalmente, con estas dos especies realizamos nuestra propuesta de sistema biológico de tratamiento de agua.