Diseño y construcción de un prototipo de sistema de conversión de energía oscilo-undimotriz - Cabrera Quimiz, Medardo Alexander (2020)
En un mundo que se encuentra dependiente de combustibles fósiles es necesaria la transición hacia nuevos modelos de generación de energía. En ecuador el 39% de la estructura de generación eléctrica proviene de fuentes no renovables, donde según datos de CNEL EP en la región costa existen personas que no cuentan con servicio de energía eléctrica. En este contexto se plantea como objetivo el desarrollo de un prototipo de conversión de energía oscilo –undimotriz por principio de columna oscilante de agua (OWC). La investigación comprendió el estudio de sistemas OWC, y todos los elementos que componen. Tomando los requerimientos de diseño se seleccionó la mejor alternativa que comprendió un sistema de captación de energía de la ola, una turbina de aire y un sistema de transmisión de potencia. Donde, mediante simulación se validó la funcionalidad del prototipo en condiciones previamente establecidas. Se diseñó un prototipo innovador que demuestra el funcionamiento de un sistema OWC, del que se obtuvo una eficiencia energética de 24% cuando opera a 1150 [rpm]. El rango óptimo de operación se encontró entre 1150 –1450 [rpm]. El aprovechamiento de un sistema OWC, es directamente proporcional a la variación de altura de agua.