Caracterización numérico-experimental del flujo bidimensional alrededor de planos de flotación de un buque sardinero - Guingla, Douglas (2010)
Desarrolla el análisis del flujo bidimensional alrededor de trres planos de flotación de un buque sardinero, primero experimenta con la tecnica lda en el canal de circulacion de la fimcm. Con el programa de simulacion numerica comsol resuelve las ecuaciones de navier-stokes. Grafica las distribuciones de velocidad en cortes verticales en la entrada al dominio en seccion media y en la popa. Los resultados experimentales y numericos mostraron tanto tendencias como amplitudes parecidas comprobando la eficacia del metodo numerico. Finalmente integra las presiones numericas sobre las superficies de los modelos, suma las componentes horizontales que corresponde a la resistencia de presion.