Proyecto de implementaciòn de un centro de rehabilitación y terapia física integral ubicada en la ciudad de Guayaquil - Del Pozo, Nathalie (2009)
1.1 INTRODUCCIÓN: RESUMEN DEL PROYECTO El presente proyecto se sitúa en un contexto local, específicamente en la ciudad de Guayaquil, dirigido hacia dos segmentos: las personas con discapacidades físicas temporales, sean estas por enfermedad, accidentes, edad avanzada o para rehabilitación física para deportistas; también va dirigido a personas con discapacidades físicas perennes o semipermanentes, que necesitan realizar terapias físicas constantes para volver a ser miembros activos de la sociedad. Este proyecto, por su carácter de “privado” va dirigido exclusivamente a personas de clase social media, media-alta y alta. Con el Centro Médico Integral, los pacientes podrán encontrar en la ciudad de Guayaquil un complejo terapeuta donde puedan rehabilitarse de manera óptima y eficaz. En el presente capítulo, se hará una breve reseña mundial y local de los diversos tipos de terapias físicas existentes, se planteará el principal problema a resolver, así como los justificativos y objetivos del presente estudio. En el segundo capítulo, se realizará una pormenorizada investigación del mercado de pacientes locales que actualmente requieren del uso de terapias físicas, así como de las ventajas y desventajas de los centros de rehabilitación existentes en la ciudad. Posteriormente se determinará la demanda potencial para el proyecto, y los requerimientos técnicos, administrativos y legales que requiera el Centro de Rehabilitación propuesto para poder funcionar dentro de la ciudad de Guayaquil. En el tercer capítulo, se establecerá el Plan de Inversiones, el financiamiento del proyecto, los Ingresos, Costos y Gastos Presupuestados, y se determinará la factibilidad financiera de llevar a cabo el presente proyecto.