Desarrollo e implementación de un sistema de toma de decisiones para la optimización de tratamientos quimioterapéuticos contra el cáncer: SoT-Q - ESPOL. FIEC (2014)
Con el desarrollo de la medicina y de la informática es posible actualmente modelar el crecimiento y reducción de un tumor canceroso bajo los efectos de un tratamiento quimioterapéutico. Así, el modelaje matemático de la quimioterapia se aborda desde dos perspectivas distintas: (1) la farmacocinesis, que describe la manera en que se distribuye el fármaco en el organismo y (2) la farmacodinamica, que delimita la dinámica de la proliferación celular y el efecto del fármaco sobre el organismo.