Diseño y pruebas de modelo de una compuerta flotante para un dique seco para el mercado nacional - Cali Yambay, Marcelo (2009)
A partir de la lista de embarcaciones nacionales provista por la Dirección General de la Marina Mercante (DIGMER), se estableció en forma preliminar las dimensiones principales de un dique seco que permitirá servir al 85% de la flota nacional, y además se establecieron las dimensiones de la compuerta necesaria para su cerramiento. Se estimó luego en forma preliminar el peso de la estructura de la compuerta, y la cantidad de lastre fijo (concreto) que se debe colocar, a fin de obtener parámetros favorables de estabilidad, definiéndose así la condición en flotación de la compuerta. A partir de esta condición se calculó la cantidad de lastre móvil (agua) que se necesita para hundir la compuerta. Luego se realizó un análisis detallado de la estructura en diferentes condiciones de carga, utilizando el método de Elementos Finitos, con la ayuda del programa ALGOR. Finalmente para probar la funcionabilidad del sistema, se construyó un modelo a escala 1:10 de la compuerta flotante, y se la probó en diferentes etapas de operación del sistema.