El documental audiovisual como estrategia de divulgación de la ciencia en Guayaquil - Rodríguez Arteaga, Diana Llamel (2013)
Esta tesis se enmarca en el pensamiento de que la comunicación de hechos y situaciones con base científica no deben ser material exclusivo para científicos e investigadores que dominan un léxico especializado. Debe enmarcarse en una divulgación pública. Es decir, que el producto que se informa debe ser de fácil consumo para el público general. No se trata del manejo de una información destinada a mentes especializadas sino para un colectivo ávido de recibir un producto de contenido, calidad, y a su vez, entretenido para una mejor decodificación del mensaje. Para el análisis de nuestro proyecto de investigación nuestro marco referencial se reduce al estudio de la divulgación de la ciencia, sus alcances, desafíos, competencias y responsabilidades éticas. El análisis se enmarca en el estudio de la producción audiovisual nacional durante el primer trimestre del 2012 y finalmente en una propuesta realizable la divulgación de la ciencia en Guayaquil.