Análisis de los modelos de calidad de software existentes y su apoyo al cumplimiento de requerimientos en empresas no dedicadas al desarrollo de software - Reinoso Espinosa, Jorge Arturo (2009)
Actualmente existe un gran apogeo del mercado de las Tecnologías de la Información, concretamente del mercado de productos de software, debido a que las empresas han notado la importancia de contar con un buen sistema que brinde soporte y automatice las actividades principales de la compañía. Esta investigación parte del hecho de que en el país no hay suficiente información acerca de las compañías clientes del mercado de software y se enfoca en conocer la cantidad de esfuerzo que dedican las mismas a informarse sobre los avances en el campo de la calidad de software. Como resultado de esta investigación se obtuvo el nivel de conocimiento que poseen las empresas sobre las metodologías de aseguramiento de calidad de software, así como el esfuerzo que dedican a informarse de los avances en el campo de la calidad de software y los aspectos que estas empresas consideran importantes al momento de realizar la evaluación dentro de un proceso de compra de un sistema.