Estudio del Impacto de los Eventos El Niño 1991-1992 y 1997-1998 sobre los rendimientos de cultivos de Arroz y Maíz en el Litoral Ecuatoriano - Nolivos Álvarez, Indira (2002)
En el presente trabajo se han analizado series de clima mensual (1970-1999) de parámetros locales: precipitación mensual y temperatura media del aire; y regionales: presión a nivel del mar en Tahití (PNM), Temperatura Superficial del Mar en la zona Niño 1+2 (TSM), Índice de Oscilación Sur (IOS), Índice Multivariado El Niño Oscilación Sur (MEI); para la construcción de dos índices del clima local sobre las zonas agrícolas en estudio: Manabí y Guayas-Los Ríos, usando la técnica de componentes principales. Con la información proporcionada por los índices obtenidos, se definieron los meses de más alta intensidad de los eventos El Niño 1991-92 y 1997-98 en estudio, así como el mes “normal” (menor valor positivo del índice registrado en 1990-98), y se calculó con ayuda del Sistema de Información Geográfica Arc View, la distribución espacial de excedentes de precipitación sobre las zonas agrícolas, en los meses de máxima intensidad de dichos fenómenos. A partir de estos mapas se determinaron las áreas de riesgo agrícola en cultivos de arroz y maíz de Manabí y Guayas-Los Ríos, en función de su posición geográfica, de los máximos excedentes de precipitación registrados en cada mes pico de los Niños estudiados, y la ubicación de zonas bajas. Los índices locales ENOS resultantes indicaron a los meses de mayo de 1992 y abril de 1998, como los de mayor intensidad de los eventos El Niño en estudio, tanto en Manabí como en Guayas-Los Ríos; así también, definió a los meses de abril y mayo de 1994 como normales dentro del periodo de análisis 1990-1998. La distribución espacial de excedentes pluviométricos sobre la zona de Guayas-Los Ríos, durante los dos meses picos de Los Niños estudiados, así como la topografía de esta, permitió definir a todas las áreas arroceras y maiceras de la zona como áreas agrícolas con riesgo de daño, durante un evento El Niño, tanto la intensidad moderada como extremo. Mientras que para Manabí la misma información descubrió focos de riesgo dentro de las áreas maiceras de la provincia.