Desarrollo de un modelo de simulación para el secuenciamiento y análisis de capacidad para una planta que fabrica margarinas - Pita Bejarano, Rodrigo Alejandro (2010)
Hoy en día las Empresas están exigiendo como base para mejorar sus costos y niveles de servicio la visión no solo a corto sino mediano y largo plazo de sus operaciones y cadenas de suministros. Para mantenerse a la par de la demanda y las exigencias del mercado, cuando se trata de la toma decisiones, muchas compañías han dejado a un lado los estudios técnicos previos para darle todo el trabajo a la intuición, corriendo el riesgo que tales decisiones afecten el desempeño de sus operaciones, imagen y nivel de servicio frente a sus clientes. La presente tesis está basada en una importante empresa multinacional representante de varias categorías en el Ecuador. La empresa ha demostrado un crecimiento y aumento de la demanda en todas sus categorías, en especial las del sector alimenticio que son las más delicadas del negocio. Analizamos las proyecciones de su demanda y como estos influyen en cada una de sus operaciones de los procesos productivos.