Análisis de prefactibilidad de producción de jabones artesanales a partir de residuos de café - García Chamba, Roxana Mariuxi (2022)
El presente trabajo de investigación cuenta con el objetivo general de evaluar la viabilidad del comercio de jabones artesanales a base de residuos orgánicos de café buscando disminuir el impacto ambiental generado por los residuos del café puesto que estos representan una significativa cantidad de espacio ocupado dentro de los rellenos sanitarios de la ciudad de Guayaquil, lo que provoca una mayor afectación del medio ambiente y la calidad de vida de los ciudadanos. Para ello, se usaron metodologías como Design Thinking y Lean Startup con la intensión de elaborar un prototipo de jabón artesanal con un fin comercial además de medioambiental. Posterior, construir una propuesta lucrativa de comercio mediante un plan de negocio diseñado con técnicas Smart para su implementación en la ciudad de Guayaquil mediante un modelo canvas y análisis financiero a cinco años además de tomar en cuenta las consideraciones correspondientes del proyecto mediante la gestión de riesgos.