Estudios y Diseños de las áreas para el desarrollo urbanístico del Cerro Zaruma-Urcu de Zaruma - Suárez Zamora, Sebastián Alonso (2020)
El diseño de la cimentación representa un punto importante en cualquier obra civil, en especial al construir sobre un terreno irregular como el mismo que existe en la encima del cerro Zaruma-Urc y la proximidad de la cimentación a los taludes del cerro. En el presente documente se procede a realizar un estudio geotécnico del suelo y el diseño de una cimentación adecuada a las propiedades del mismo. Adicionalmente se propone el diseño de una vía de acceso hacia la cima del cerro de dos carriles. Para el diseño se utilizaron datos procedentes de ensayos de laboratorio efectuados sobre muestras del suelo, siguiendo la normativa INEN. También se aplicaron las normativas NEC 2015, ACI 318-19, Norma de diseño geométrico de carretera – 2003 y NEVI, como guías de cálculo y para verificar requerimientos mínimos o máximos de los diseños propuestos. En el aspecto estructural del diseño de la estructura que soporta el monumento, se realizaron modelaciones en programas computacionales tales como SAP2000 y SAFE para obtener las reacciones al aplicar las cargas de servicio donde se consideró también el análisis sísmico de la estructura. Como resultado se realizaron planos estructurales del diseño de la estructura que soporta las demandas del monumento y planos viales de la vía de acceso para el cerro Zaruma-Urcu, cumpliendo con las normativas vigentes. En conclusión se presentan diseños, planos, presupuesto y cronograma valorado para la ejecución de los diseños propuestos, donde también se incluye una solución adicional que son los anclajes continuos inyectados para mejorar los propiedades del suelo de la cimentación