Diseño de un modelo de reabastecimiento de inventarios en área de picking en una empresa comercializadora - Satian Alcoser, Diego Fabricio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto aborda temas de análisis, optimización y reabastecimientos de inventarios, con énfasis en optimización de costos y lotes económicos. Se emplea estudio y la categorización de la demanda en base a las variables de variación e intervalos de la demanda. Se empleó la metodología DMADV con el objetivo de diseñar y validar un modelo que permita mejorar los procesos relacionados con el control y gestión de inventarios en el área de picking. En la parte de análisis se investigó sobre las mejores alternativas de diseño. Las soluciones implementadas están estructuradas en base a la propia información y datos relevantes del proceso por lo que permite una adaptación eficaz a las actuales necesidades específicas del cliente como lo fueron mencionadas en la parte de definición. El prototipo desarrollado permite una amplia capacidad de respuesta debido a su componente automatizado lo que hace robusto frente a variaciones de la demanda y cambios en el entorno operativo, logrando abastecer el total de inventarios y reducir niveles al 57% por lo que permiten consolidar y realizar cambios oportunos con un margen de riesgo mínimo. Desde el punto de vista integral se tiene las bases para implementar estudios de reabastecimientos en base a minimización de costos relevantes por lo que facilitan la gestión y promueven el ejercicio de la mejora continua.