Análisis de desechos sólidos no peligrosos generados en la Escuela Superior Politécnica del Litoral - Campus Gustavo Galindo núcleo de ingeniería - Cedeño Mendoza, José Alejandro (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en determinar la Caracterización y la Tasa de Generación de Desechos Sólidos No Peligrosos en la Escuela Superior Politécnica del Litoral, Campus Gustavo Galindo Núcleo de Ingenierías. Investigaciones previas siguieron una metodología de entrevistas a dueños de bares y comedores para estimar dichos parámetros, más no de una manera determinista. Mediante un muestreo de 12 días realizados a 8 estaciones de muestreo, ubicadas y seleccionadas estratégicamente, se separaron y pesaron los desechos sólidos en tres categorías principales: Orgánicos; Plástico y Vidrio; y Papel y Cartón. Con los datos obtenidos se realizó un análisis estadístico por día y por estación individual y global, para determinar la facultad que más desechos sólidos generaba así como el tipo de residuo sólido generado en mayor proporción. La hipótesis del trabajo se basa en conocer si los estudiantes colaboran en el manejo de los desechos sólidos, mediante una encuesta realizada a una muestra estratificada, representativa de las diferentes facultades. Mediante el software estadístico IBM - SPSS 20 Statistics y Microsoft Excel se realizó un análisis univariado y bivariado.