Valoración económica del sector turístico de la zona 8 del Ecuador - Maldonado Olvera, María Gabriela (2017)
Los beneficios económicos del Ecuador provienen principalmente de los ingresos percibidos por la exportación petrolera. Sin embargo, en los últimos años ésta se ha visto afectada por la volatilidad del mercado, provocando inestabilidad económica en el país. Con el fin de contrarrestar esto, el ex presidente Econ. Rafael Correa propuso, al inicio de su mandato un cambio en la matriz productiva; en el mismo en el que el sector turístico ocupaba gran relevancia. Frente a esto, el objetivo de este proyecto será el establecer el impacto económico de la actividad turística en la Zona de Planificación 8 del Ecuador conformada por los cantones de Guayaquil, Durán y Samborondón, Para responder a este objetivo se plantea el uso de un modelo de vectores de corrección de error (VEC) que medirá el impacto turístico en el corto y largo plazo además de conocer valores económicos de la zona. Los resultados cuantitativos indican colocan al sector turístico como una fuente de crecimiento económico nacional y zonal en el largo plazo, además, a nivel zonal, esta actividad posee las tres características claves que lo vuelven una potencia en el crecimiento económico zonal, siendo estas: alto peso económico, concentración y competitividad. Los resultados cualitativos ubican a la actividad de Turismo de Negocios & Eventos como la potencial actividad turística dentro de la zona y la importancia del desarrollo de una campaña enfocada a este turismo de la mano con el turismo cultural.