Análisis estadístico de algunas características de la intervención de equipos ecuatorianos de fútbol en el torneo “copa libertadores de américa - Trujillo, Marcelo (2009)
Esta investigación utiliza la población objetivo que corresponde a todos los partidos de fútbol realizados por equipos ecuatorianos desde el año 1961 hasta el año 2002 en el torneo sudamericano “Copa Libertadores de América”, para la recolección de datos se realizó un censo a diversas ediciones de las secciones deportivas de los diarios “El Universo” y “El Telégrafo”. Se efectúa un análisis estadístico de algunas de las variables que fueron estudiadas en el mencionado censo. El análisis empieza con un enfoque univariado, luego se trata de manera simultánea algunas variables, para lo cual se utilizan técnicas multivariadas tales como construcción de Distribuciones Conjuntas, Tablas de Contingencia, Componentes Principales y Correlación Canónica. Además se construyen algunos coeficientes de rendimiento con el propósito de evaluar el desempeño de los equipos ecuatorianos de fútbol en la competición internacional. Se registraron 537 partidos realizados y 3 suspendidos, trabajando únicamente con los realizados tenemos que 465(86.6%) son del tipo de partido equipos ecuatorianos vs. extranjeros , y 72 (13.4%) del tipo de partido entre equipos ecuatorianos. Examinamos los partidos para equipos ecuatorianos con rivales extranjeros (465), de los cuales los equipos ecuatorianos en 232 (49.9%) perdieron, en 87 (18.7%) empataron y en 146 (31.4%) lograron vencer a los equipos extranjeros. El número promedio de goles que realizan los equipos ecuatorianos a extranjeros por partido es de 1.153 ± 0.054 goles, mientras que el número promedio de goles que reciben los clubes ecuatorianos de extranjeros por partido es de 1.591 ± 0.064 goles. Cuando se estandarizan los datos utilizados en la investigación se determinan cuatro componentes principales que apenas explican el 58% de la variación total. Se utiliza correlación canónica con dos grupos de variables observables, el primero denominado X(1) que contiene la información sobre la Programación y Lugar de Realización del Partido y el X(2) que contiene la información sobre Identificación del Equipo Ecuatoriano y Extranjero; se consigue dos pares de variables canónicas que tienen Correlación Canónica significativa e igual a 0.740 y 0.701.