Administración de Inventarios en una Empresa de Productos Plásticos - Silva Brito, Jessica Jacqueline (2004)
Este estudio se basa en analizar un Sistema de Planificación de Inventarios para una Empresa de Productos Plásticos. Se identificó dos tipos de productos, los productos de demanda dependiente e independiente. Para los productos de demanda independiente se realizó un análisis ABC para determinar cuales son los productos que representan el mayor porcentaje de ventas. Se escogieron los productos clasificados A como parte del análisis y se procedió a buscar los datos para la demanda futura para el año 2003 y 2004, por medio del método de pronósticos más óptimo. Con los datos de demanda futura se determina cuales son los puntos de reorden y las cantidades a ordenar para cada artículo. Para los productos de demanda dependiente se procedió a utilizar el Plan de Requerimiento de Materiales debido a la dependencia de los artículos con los productos de niveles superiores. Con los datos para cada artículo de las cantidades a ordenar, se analizó el método de control a utilizar, y se buscó una mejor ubicación de cada producto en las bodegas de la organización.