Proyecto de Explotación del yacimiento San Rafael. - Becerra León, Angélica (2003)
El presente trabajo trata sobre el Proyecto de Explotación del yacimiento “San Rafael” que se encuentra ubicado en el Km. 103 de la Vía Guayaquil- Salinas en la Península de Santa Elena. En la primera parte se presenta la caracterización del yacimiento mediante la descripción geológica, geomorfológica, petrográfica y complementada con el estudio de las propiedades mineralógicas, físicas y geomecánicas del material detrítico. Utilizando el Método de Perfiles o Cortes se calcula las reservas, y con los datos obtenidos se planifican los volúmenes de extracción y producción anual de la mina. Conociendo las condiciones geométricas, geomecánicas, operativas y ambientales del yacimiento, se realiza el diseño final de la cantera. Posteriormente con el ajuste de los parámetros de producción minera se efectúa el análisis económico respectivo, tomando como base el valor comercial del producto. Con los valores obtenidos del TIR, PRI y VAN se buscará la mejor alternativa, tomando en cuenta además el factor social. Finalmente se identifican y evalúan los impactos ambientales producidos por la explotación de la gravera, así como se delinea un programa de manejo ambiental que permita realizar una explotación minera con apego a las normas ambientales vigentes.