Plataforma Virtual para Comercialización de productos artesanales y Artes populares de la UNESCO - Campos Narváez, Mayra Stefanie (2017)
La demanda de productos culturales y creativos ha aumentado exponencialmente gracias a medios digitales como las plataformas web de comercialización, que han permitido a las ciudades aumentar la capacidad de exportación de sus artesanías. La Unesco (La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), con el fin de promover y motivar al desarrollo urbano sostenible, la integración social, el desarrollo económico y para fomentar la vida cultural entre los pueblos, creó en el 2004 la Red de Ciudades Creativas donde dos ciudades de Ecuador forman parte de esta red. Teniendo en cuenta que la cultura es una herramienta para potenciar el desarrollo sostenible, se planteó el diseño de una interfaz gráfica como estrategia para la comercialización de productos artesanales de las ciudades creativas de la UNESCO. Dichas ciudades pertenecientes a la categoría de artesanías y artes populares que busca promover la tradición cultural en diferentes espacios populares con la finalidad de realzar el talento de los artistas y artesanos, donde por medio de una plataforma web se buscará potenciar la comercialización de artesanías y el valor cultural que generen experiencias significativas para el usuario. Para este proyecto se realizaron entrevistas y se recopiló información de fuentes primarias y secundarias, asimismo se utilizó la herramienta design thinking lo que permitió empatizar con el usuario y la proposición creativa de la solución del tema; además se pudo conocer las tendencias y las competencias, así como los factores internos y externos para que el sitio tenga posicionamiento y valor agregado lo que creará una relación más cercana entre el artesano y el comprador mediante un diseño atractivo que transmita confianza y seguridad.