Análisis Técnico Económico para el Transporte de Hidrocarburos en la ruta La Libertad - Puerto Bolívar - Valencia Pérez, Zoila Marieta (1987)
El presente documento propone la implementación de un nuevo sistema de transporte y almacenamiento de combustible, en reemplazo de los actuales sistemas que existen en el Ecuador los buques tanqueros que cubren el servicio de cabotaje marítimo, así como los carros tanques por vía terrestre. A fin de justificar técnica y económicamente la propuesta de este nuevo medio de transporte, se recurrió al estudio y evaluación de sistemas que existen en la actualidad y que son ampliamente utilizados en países vecinos en faenas similares. En el aspecto económico se utilizó el método de analizar los costos que genera un buque tanquero al cubrir la ruta La Libertad-Puerto Bolívar, y compararlo con los costos que ocasionarían, para la ruta en mención, el sistema Barcaza-Remolcador haciendo énfasis en los costos fijos operacionales y administrativos, sin descuidar por supuesto los costos variables. El estudio introduce además un programa de computador, que a manera conversacional sencilla ejecuta las opciones que el usuario requiera, siguiendo un instructivo secuencialmente diseñado y que aparecerá por la pantalla de un terminal de computadora.