Diseño de una línea de producción de 500,000 L de diluyente mediante técnicas de diseño de plantas y las especificaciones de estándares técnicos de diseño de equipos - Márquez Rivera, Sanddy Judith (2025)
El presente estudio se centra en el diseño de una nueva línea de producción de diluyente laca con capacidad para 500,000 litros mensuales, utilizando metodologías de ingeniería de diseño y normas técnicas aplicables como la NFPA 30 y API 650 para garantizar seguridad y eficiencia operativa. La empresa objeto de estudio es una industria del sector químico, dedicada a la producción y comercialización de diluyentes, pinturas y barnices, especializada en el tratamiento y recubrimiento de superficies del sector automotriz e industrial. El objetivo del proyecto fue diseñar el proceso integral para la elaboración del diluyente, mientras que los objetivos específicos incluyeron la definición del flujo de fabricación, la propuesta de diseño y distribución óptima de la planta y el dimensionamiento de equipos de producción y tanques, siguiendo los lineamientos técnicos establecidos en las normativas mencionadas. La metodología aplicada comprendió la evaluación de la demanda para identificar patrones de ventas y ventas no realizadas entre los años 2018 al 2024 y establecer la capacidad necesaria, un estudio de localización basado en criterios de uso de suelo, accesibilidad vial y disponibilidad de servicios, que determinó la zona de Petrillo en la ciudad de Guayaquil como la opción idónea. El diseño del proceso de producción mediante diagramas de flujo (BFD y PFD), que permitió definir etapas críticas como recepción, dosificación y mezclado de solventes, el desarrollo del diseño de planta y distribución de áreas, asegurando el cumplimiento de estándares de técnicos de la norma NFPA 30 y optimización del flujo de materiales y el dimensionamiento de los tanques de almacenamiento, dosificación y mezclado mediante cálculos basados en la norma API 650 y herramientas como Mathcad, garantizando la integridad estructural y el manejo seguro de productos inflamables. Como resultado, se obtuvo un modelo de planta con área total de 9,000 m² que integra de forma coherente las áreas de producción, almacenamiento y servicios, así como un diseño de tanques acorde a la normativa API para el manejo y almacenamiento seguro de líquidos combustibles. El estudio demuestra la viabilidad técnica y operativa de la nueva línea de producción, la cual responde a las necesidades de expansión de la empresa y contribuye a mejorar la competitividad en el sector químico, manteniendo altos estándares de seguridad y eficiencia.