Diseño de red interna para instalación de dslam en la oficina central - Mite Villacres, Manue (2014)
En el proceso del diseño de red interna para la instalación de un equipo DSLAM (Multiplexor de Acceso a la Línea Digital de Abonado) dentro de la oficina central, lo primordial es regirse bajo estándares de los diferentes organismos nacionales o internacionales en el área de telecomunicaciones, puntualizando la planta interna. Dentro del cual se enfocaría el tema de las instalaciones eléctricas, puesta a tierra, cableado estructurado, climatización, disposición de equipos, seguridad industrial, seguridad física, tipos y formas de instalación del DSLAM. La adecuada instalación en la oficina central del DSLAM, re-potenciará el bucle de abonado, usando los diferentes tipos de tecnologías xDSL (Tecnologías de Acceso a Internet de Banda Ancha) existentes, esto ayudará a dar un excelente servicio integrado de video, datos y voz; utilizando la misma línea telefónica de cobre ya instalada en el medio. La puesta en marcha de este tipo de equipo dentro de la oficina central telefónica, ofrecerá un óptimo desempeño y aprovechamiento de todo su potencial dada su ubicación estratégica. Esto a corto plazo tendrá un impacto positivo en el cambio de la matriz productiva y la eliminación de la brecha digital en el Ecuador, brindando acceso a nuevos servicios de líneas telefónicas convencionales y al servicio de internet en lugares urbanos, rurales o remotos del país donde nunca ha existido el acceso a tales servicios.