Valoración económica del parque huancavilca mediante el método costo de viaje - Castro Vera, Kevin Jordy (2017)
Los métodos de valoración económica son de suma importancia para evaluar la disposición al pago marginal que le dan los usuarios a los bienes con y sin mercado. Partiendo de la premisa de que los recursos disponibles en una sociedad son escasos y por lo tanto tienen un costo de oportunidad, el análisis económico se centra en el desarrollo de modelos e instrumentos que permiten entender las decisiones reales de los individuos. Frente a eso, el objetivo del presente proyecto es valuar económicamente el espacio de interés medioambiental y recreativo Parque Huancavilca desde el punto de vista de las preferencias de los consumidores mediante el método de costos de viaje. A partir de la investigación cuantitativa se realizó encuestas a los consumidores, que permitió cuantificar los gastos ocasionados por el desplazamiento y la estimación del excedente del consumidor valorando los beneficios para el público en un año determinado. El proyecto también destaca la importancia en la construcción de estos espacios de recreación desde el punto de vista de la entidad ejecutora, puesto que estos ayudan a la integración de las familias y a su vez mejoran la calidad de vida de la población. Finalmente, el proyecto resalta el impacto ambiental que tiene el parque y su contribución al bienestar de los habitantes.