Identificacion de factores de riesgo en los ingresos hospitalarios por covid-19 a través de un estudio multivariante de la ciudad de milagro. - Villamar Vásquez, Guisella Isabel (2022)
De los diversos datos registrados por el distrito de salud zonal 5, se propuso determinar factores de riesgo en los ingresos hospitalarios de pacientes positivos con Covid-19 en la ciudad de Milagro para el año 2021. De los resultados se obtuvieron que la cantidad de hombres y mujeres es proporcional, el nivel de atención más utilizado fue servicio auxiliar que corresponde a hospitales y clínicas privadas; quienes estuvieron dentro de las edades 20 a 49 y 50 a 64 años, fueron los más vulnerables, ya que son consideradas personas en edad activa o productiva, sin embargo, de acuerdo al estado civil la mayoría de grupos vulnerables son los solteros y casados. Los factores más significativos fueron el nivel de atención, los síntomas, lugar de atención, aquellas personas que fueron atendidos de manera ambulatoria no presentaron descensos, las contribuciones de los diversos factores se corroboró con un ACM observando que el primer hiperplano explica una variabilidad considerable, estos distintivos ayudaron a desarrollar un modelo logit multinomial, con una tasa de clasificación correcta del 91,38%. El modelo logró explicar una variabilidad de 87,02% valor determinado mediante el 2 de Mc-Fadden.