Estudio de Corrientes en la Desembocadura del Rio Esmeraldas - Arellano Moncayo, Edgar Gualberto (1975)
El uso intenso que el hombre hace de las regiones estuarinas reflejado en el incremento de construcciones portuarias, en la construcción de efluentes de desperdicios industriales y municipales, particularmente desde los centros de gran población contiguos a las zonas estuarianas han creado la necesidad de tener un conocimiento más cabal acerca de los procesos físicos estuarianos y especialmente de las corrientes ya sea en el estuario mismo como en la región oceánica adyacente.