Establecimiento y evaluación de mejoras en un proceso de distribución y venta a domicilio de cargas glp de uso doméstico en una zona sur de la ciudad de Guayaquil a través del empleo de un modelo de simulación - Mendoza Barahona, Fernando Xavier (2008)
Se presenta en los últimos tiempos un gran auge en lo que respecta al desarrollo de empresas de Servicios en el mercado nacional; específicamente en la ciudad de Guayaquil, que ha denotado un gran crecimiento poblacional. Dichas empresas se encuentran en la obligación de ir a la par con: los cambios tecnológicos, el mejoramiento de su estructura organizacional y la consecución de altos niveles de calidad en sus operaciones; con la finalidad de reducir los costos de operación y mejorar el nivel de servicio, puesto que de lo contrario estas desaparecerían o quedarían rezagadas en su posicionamiento en el mercado. Como resultado del crecimiento de la ciudad, se ha notado un incremento de Centros de Distribución de Gas Licuado de Petróleo (GLP) de uso doméstico (UD). El GLP-UD es uno de los productos de mayor consumo en los hogares guayaquileños de las clases media baja y media alta. Por las condiciones en que este combustible es comercializado en el país para estos nichos de mercado, es decir envasado en cilindros metálicos con capacidad para 15 Kg., es necesario acudir a un centro de distribución cuando se requiera la recarga de un cilindro. Dado que realizar la recarga de estos cilindros resulta tedioso por factores como: distancias largas a recorrer, tiempo empleado, fatiga; muchos de los centros de distribución ofrecen a sus clientes, adicional a su Servicio de Venta Directa, un Servicio a Domicilio (SD). El desarrollo de la presente tesis se basa en las operaciones de