Inteligencia competitiva y definición de una estrategia para la comercialización del cacao en grano de variedad "Arriba" - Espol (2000)
Tesis propuesta como una herramienta de apoyo para los productores y exportadores del cacao en grano, muestra un panorama completo que permite hacer un diagnóstico estratégico y competitivo sobre el sector externo e interno para la exportación, para lo cual diseña una estrategia competitiva viable y sostenible que permite un incremento en la demanda del producto consiguiendo un diferencial favorable en el precio internacional. Es decir se busca ayudar al agricultor y exportador involucrados en el sector.