Reducción de las devoluciones en una distribuidora de productos de consumo masivo - Cañar Murillo, Iván Andrés (2019)
Este proyecto trata sobre las devoluciones dentro del proceso de preventa y distribución de productos de consumo masivo en una distribuidora de Guayaquil. Se estima que las devoluciones tengan su origen por una mala gestión o fallas en sus procedimientos internos de comercialización como también debido a factores externos a la empresa, lo que continuamente generan costos adicionales. Por lo tanto, el objetivo principal de este proyecto consiste en reducir las devoluciones y los costos que estas conllevan, con el fin de incrementar la rentabilidad de la compañía. Se utilizó la metodología DMAIC para la reducción de las devoluciones. En la empresa se desarrolló un levantamiento de información, se la estratificó y se generó las causas asociadas a las devoluciones hasta la obtención de las causas raíces. Posteriormente se propuso acciones de mejora, las mismas que fueron evaluadas y puestas en marcha. Con la implementación de las mejoras en esta distribuidora, las devoluciones mensuales en promedio disminuyeron de 6,72% a 3,84% luego del proyecto de Mejoramiento Continuo. Esto significó, que los gastos mensuales de $1.888,28 se redujeran a $1.079,02 para enero de 2020, lo que representó un ahorro mensual de $809,26.