Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en parroquias urbanas del sector Machala - León Alvarea, Luz Karina (2012)
Al sur de Guayaquil esta la ciudad de Machala. Es la capital de la Provincia de El Oro y el corazón comercial de esta región que produce banano, café y camarón en el Ecuador. Su importancia económica se ve reflejada en que Machala es uno de los exportadores de banano más grandes del mundo y es conocida como la Capital Mundial del Banano, exportándose desde Puerto Bolívar al mundo estos preciados productos. Puerto Bolívar, en las afueras de la ciudad, es uno de los puertos principales que exporta banano y camarón. El puerto es protegido por mangles. Durante el día existen barcos motorizados que prestan el servicio hacia Jambelí donde se encuentra el punto turístico de esta zona. Jambelí es muy visitado sobre todo en febrero cuando su clima es caliente y húmedo. También sirve de puerto de entrada a la zona sur de la isla Puna. En el sector de Puerto Bolívar, además de existir camaroneras, existen muchos distribuidores comerciales de productos acuícolas y de soporte para la industria camaronera, así como un importante comercio de compra y venta de camarón y otros mariscos. Este estudio pretende caracterizar la acuicultura e industria de apoyo en las parroquias urbanas del cantón Machala y dar una propuesta técnica para optimizar la misma. Este forma parte de un estudio macro para mapear y sentar la línea base para el desarrollo de la Acuicultura