Estudio y diseño de la estructura de la toma para el sistema de A.A.P.P. de Caluma Viejo - Cantón Caluma, Provincia de Bolívar - Arteaga Flores, Ronnie Atair (2019)
El presente proyecto integrador pretende contribuir a la Ciudad de Caluma con la solución de extracción de agua del Estero Cumbe para potabilizar y luego ser distribuida a su población, la estructura está diseñada de tal manera que su capacidad de abastecer agua sea de forma continua para los habitantes y así mejorar su condición de vida, debido que en algunos horarios del día las personas no cuentan con el flujo de agua potable, y demás, la calidad del agua no cumple con los parámetros de consumo mínimo, por lo que no es idónea para el consumo humano, sobre todo en época de invierno. Con la finalidad de proveer una solución para la captación de agua para el cantón Caluma, se diseñó una nueva estructura con un periodo de diseño de 30 años. Con la nueva estructura, el diseño es efectivo de tal manera que su mantenimiento se realizará en periodos más prolongados y sin necesidad de mano de obra capacitada. La estructura cumple con las normativas vigentes en el Ecuador, así como las normativas para potabilización de agua y diseño estructural de la obra. Los resultados obtenidos señalan que la estructura es la más conveniente por su difícil acceso hacia el Río Cumbe y abastecerá al pueblo sin interrupciones, aún en épocas de estiaje, cuando el río está en época de verano, y para épocas de invierno, la estructura no presentará fallas ante las grandes avenidas y facilitará la autolimpieza de materiales flotantes en el río.