Diseño de políticas de inventario y optimización del plan maestro de producción para productos congelados en una fábrica en Guayaquil - Espinoza Delgado, Allison Stephania (2025)
El presente proyecto consistió en el diseño de una política de inventario para productos congelados IQF en una fábrica ubicada en Guayaquil, con el fin de optimizar la gestión de almacenamiento y reducir gastos operativos. La empresa objeto de estudio se dedica a la producción IQF (Individually Quick Frozen) y exportación de productos a base de banano y plátano, con un esquema de producción que combina estrategias Make to Order (MTO) y Make to Stock (MTS). En los últimos años, el crecimiento de la demanda ha generado una mayor producción, pero también ha expuesto una importante limitación: la falta de capacidad de almacenamiento en las cámaras de congelación. Esta situación llevó a la empresa a recurrir a almacenamiento externo no previsto en su presupuesto, lo que incrementó sus gastos en un 116% en 2024. El proyecto propone una solución basada en herramientas de optimización de inventarios, con el objetivo de reducir al menos un 15% del gasto de almacenamiento externo generado durante el 2024. La metodología utilizada incluyó un análisis de clasificación ABC al producto terminado para priorizar la gestión de inventarios, la identificación de patrones de demanda a través de series de tiempo y la aplicación de modelos de pronóstico como suavización exponencial y Holt. A partir de estos análisis, se diseñaron y efectuaron políticas de inventario del tipo (s, S), ajustadas a la estabilidad de la demanda de cada producto. Asimismo, se desarrolló un Plan Maestro de Producción (MPS) basado en programación lineal, con el propósito de mejorar la planificación de la producción y la proyección del inventario final a fin de optimizar el uso del espacio de almacenamiento. Los resultados muestran que la implementación de las nuevas políticas permitió una reducción significativa en los niveles de inventario y en la necesidad de almacenamiento externo. La prueba de diferencia de medias confirmó que el nuevo esquema de gestión generó una mejora estadísticamente significativa en el inventario promedio final. En términos financieros, se logró una reducción del 34% en el gasto de almacenamiento externo, superando el objetivo general propuesto.