Creación de una asesora de viajes para personas que desean obtener becas Senescyt en el exterior - Campoverde Miranda, Denisse (2018)
El presente estudio está desarrollado en base a una investigación, por lo tanto, este es su complemento. La movilidad estudiantil es un tema que cada vez está más presente entre los estudiantes de todo el mundo, la globalización los conecta entre sus intereses de todo ámbito y sus alcances. Los ecuatorianos cada vez están más actualizados con los temas como viajes y estudios en el exterior, sin embargo, hemos considerado que no hay del todo claridad en los procedimientos legales, financieros, visados y demás que deben darse al momento de la aplicación y los siguientes pasos. La propuesta de este proyecto se concreta en la oferta de un servicio, dar acompañamiento y asesoría para todos los procesos previos a la aplicación de la beca y preparación del viaje ya que los problemas más notables para los estudiantes son: no tener tiempo para los procedimientos de la beca, falta de preparación para las pruebas, desconocimiento de la aplicación, entre otros. En cuanto a la validación del prototipo, las personas que formaron parte del proyecto sustentaron que la iniciativa es buena, hubo gran interés, lo cual ayudó a plantear los productos de la oferta que se plantea, resolviendo de esta forma los objetivos propuestos de la investigación y dando iniciativas como la preparación de una oficina, seguimiento hasta el retorno del estudiante y clases de coaching durante la preparación. Como último punto, el proyecto presenta todo su análisis financiero ante la creación de una nueva empresa dentro de la ciudad, utilizando índices de rentabilidad como el TIR y VAN en una proyección de diez años, en todos los períodos el proyecto demostró ser lo suficientemente rentable y por ende es un emprendimiento viable por su baja inversión y alta demanda.