Diseño de un sistema de control de gestión dirigido al área de almacenamiento y despacho basado en la filosofía Lean Manufacturing para una empresa productora de envases plásticos. - Chiriboga Barzola, Melany Yajaira (2021)
El presente proyecto se enfoca en una manufacturera de envases plásticos con operaciones de aproximadamente un año en el mercado. Así, la falta de controles visuales, desorganización del almacén y procedimientos no estandarizados provocan demoras en los procesos y por ende pérdidas de tiempo y recursos. Por esto, se propone el diseño de un sistema de gestión que optimice los procesos de almacenamiento y despacho implementando herramientas Lean Manufacturing. Aplicando el Ciclo de Deming como metodología, se partió por la recolección de información mediante entrevistas y observación participativa, dándose a conocer las causas que conllevarían a la desorganización del almacén. Se identificó a la técnica 5S como la herramienta Lean más adecuada y cuyo desempeño se probó en un Evento Kaizen. Como conclusión, los procesos en estudio se encuentran estandarizados en un manual de procedimientos; además, la implementación de la técnica 5s en el evento Kaizen permite generar en los empleados motivación para continuar con las actividades de la técnica en sus labores diarios. Finalmente, con los arreglos en el almacén, la toma física del inventario ahora solo toma un día en lugar de cuatro para realizar dicha actividad