Análisis del impacto en los costos logísticos para una empresa exportadora de banano por la estructura de puertos marítimos propuesta en el plan estratégico de movilidad - Espol (2016)
FRUTAEXPORT es una empresa de capital extranjero que tiene más de 70 años en la industria bananera ecuatoriana, sembrando, empacando y exportando frutas a diversos países del extranjero, y teniendo como principal mercado el norteamericano. Desde sus inicios, hasta la actualidad, los procesos logísticos, en lo referente a la exportación de cajas de banano, han tenido cambios significativos, sobre todo desde que se implementó el uso de cajas de cartón para el empacado del banano, ya que anteriormente toda la carga se trasladaba en camiones, las cajas iban al granel y finalmente eran embarcadas en buques graneleros que operaban en el Puerto de Guayaquil, más conocido como Autoridad Portuaria de Guayaquil (APG).