Prevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil - Aguilar Gaibor, Carlos Eduardo (2021)
El riesgo de padecer desnutrición condiciona a la morbimortalidad de todas las personas y a nivel mundial, favorece a uno de los mayores problemas sanitarios. Además, en pacientes hospitalizados, es incluso mayor la frecuencia de esta condición. Su prevalencia puede afectar entre el 40 y 45 % de los pacientes ingresados a hospitalización. Las causas pueden ser variadas, como los efectos que la enfermedad misma provoca y la poca obtención de nutrientes provenientes de la alimentación. (Alpizar, 2016) Las enfermedades psiquiátricas como la esquizofrenia son consideradas crónicas, esto es demostrado a través de su tasa de mortalidad, siendo del doble de la población general, con una esperanza de vida de 20% menos, ya que existe prevalencia a desarrollar enfermedades como las cardiovasculares. Además, tenemos a la obesidad, que también tiene una alta prevalencia en la esquizofrenia, que se relaciona con los antipsicóticos que a los pacientes se les aplica y que influye en el padecimiento de hipertensión, dislipidemia, resistencia a la insulina y diabetes. La alimentación en la esquizofrenia puede agravar o mejorar los síntomas de la esquizofrenia. (Nunes, 2016).