Desarrollo Del Filosilicato Caolinita En El Reservorio Hollín Del Campo Palo Azul - Espol (2018)
El Campo Palo Azul se encuentra ubicado en el “Play Central Corredor Sacha Shushufindi”, su principal reservorio es la Formación Hollín y sus reservorios secundarios son la Arenisca “Basal Tena”, “U”, “T” y la “Formación Napo”, este campo cuenta actualmente con 57 pozos perforados, y un volumen de producción de 67.377,13 BFPD, 6.723,77 BPPD y 60,653.36 BAPD con un corte de agua del 90%. Este proyecto se enfoca en identificar la presencia de Caolinita en el Reservorio Hollín del Campo, a través del análisis de la información geológica disponible (Registros eléctricos, master logs y núcleos), para la realización de un mapa que represente el espesor del sello ya que este proporciona condiciones benéficas para la realización de procesos operativos, con el fin de determinar pozos candidatos para optimizar la producción. La identificación de este sello diagenético se lo realizó en el software Petrel versión 2015, disponible para la empresa PETROAMAZONAS EP., donde se determinó el espesor del sello a lo largo del Reservorio, para posteriormente interpolar los datos obtenidos y generar un mapa que represente los valores del espesor del sello. Finalmente se determinó que existe una mayor concentración de Caolinita dentro de las arenas en la zona sur-este y nor-oeste; y se propusieron 7 pozos candidatos para la realización de procesos operativos que optimicen la producción, y 2 pozos prospectos para perforación.