Rediseño del proceso de reabastecimiento de productos terminados a las sucursales de Quito y Ambato - Espol (2017)
La empresa con más de 40 años de experiencia en el suministro de productos de acero, tuberías y planchas se enfrenta a altos costos debido al reabastecimiento de productos terminados desde su centro de distribución ubicado en la ciudad de Guayaquil hacia las sucursales de Quito y Ambato. Actualmente, los costos de reabastecimiento de productos de clases A (clasificación por consumo monetario) desde el centro de distribución hacia las sucursales es de $205 por toneladas vendidas en promedio. Por tal motivo se plantea el rediseño del reabastecimiento de productos terminados hacia dichas sucursales, aprovechando la total capacidad de los camiones y mejorar el actual proceso de distribución. En contexto, se sigue una metodología DMAIC que inicia con la definición del problema antes mencionado, luego se realiza una medición de los datos, posteriormente se analizó dichos datos y además los diferentes procesos que incurren en el desarrollo del reabastecimiento.