Análisis y Diseño del Sistema de Cuentas por Cobrar - Viera de Cedillo, Myrian (1982)
Este resumen contiene el resultado de la investigación que he realizado, con el fin de ver la posibilidad de desarrollar un sistema mecanizado en el área de cuentas por cobrar de clientes de la empresa "EEDELEC" S.A., distribuidora de electrodomésticos sociedad anónima. Dado que casi un 90% de las transacciones de giro de la empresa son a crédito, el sistema de cuentas por cobrar se ha convertido en uno de los elementos fundamentales del sistema financiero de la empresa y por ser su objetivo básico el de facilitar la transformación de las transacciones de ventas en dinero en efectivo, de tal manera que haya un flujo equilibrado de los ingresos, gastos y utilidades de la empresa; por lo tanto se ha hecho necesario proveer un sistema de cuentas por cobrar eficiente y efectivo para el buen desenvolvimiento de las operaciones comerciales. Por la cantidad de clientes que la empresa tiene y por el volumen de las transacciones que estos realizan, el mantenimiento de las cuentas de los clientes sobre los electrodomésticos, vendidos a crédito se convierte en una función muy laboriosa. En el sistema, que trae como consecuencia tener gran cantidad de deudas vencidas por no existir un cobro eficaz y a su debido tiempo, el volumen y la mala distribución de los documentos a cobrarse ha hecho difícil recaudar las deudas de los clientes en el menor tiempo posible. Así también los datos acerca del estado de cuentas de los clientes que mensualmente han sido entregados al departamento de crédito no incluían información al día, por lo que no se ha podido minimizar las pérdidas provenientes de malos deudores. Las actividades del sistema de cuentas por cobrar son especialmente responsables de la sustitución del esfuerzo humano por el esfuerzo de un computador y como el número de transacciones crece cada día más, el ahorro de costos significativos podría efectuarse con el uso de un computador en las rutinas de cuentas y cobros.