Gobernanza, acceso al agua segura y su efecto en enfermedades asociadas en la parroquia de manglaralto - Gonzalez Puertas, Gabriel Alfonso (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La gobernanza del agua, entendida como la interacción entre actores públicos, privados y comunitarios en la gestión del recurso, es clave para prevenir enfermedades y promover el desarrollo sostenible. Este estudio evalúa el efecto de la gobernanza del servicio de agua potable sobre la salud en la parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena, Ecuador, territorio de alta aridez y dependencia de acuíferos costeros. La investigación integra datos de la Encuesta de Acceso al Agua Potable (aplicada a 1150 hogares de seis comunas, y del Registro Estadístico de Camas y Egresos Hospitalarios. Se construyeron indicadores de gobernanza, acceso y salud, y se aplicaron modelos econométricos probabilísticos y de dos etapas con pruebas de robustez. Los resultados revelaron desigualdades territoriales en la confianza institucional y el acceso seguro, así como asociaciones significativas entre el acceso limitado y mayores duraciones hospitalarias por enfermedades genitourinarias. El análisis confirma que el impacto de la gobernanza sobre la salud está mediado por mejoras reales en cobertura, calidad y asequibilidad, lo que respalda políticas públicas orientadas al saneamiento y la gestión equitativa del agua como pilar de la salud rural.