Análisis de viabilidad de una instalación de recuperación de materiales, dentro del marco de un sistema de manejo integral de desechos sólidos municipales - Cedeño Villavicencio, Roberto (2009)
En el presente trabajo se describe los pasos para la ejecución de un proyecto de Manejo Integral de desechos sólidos municipales, establecido en los cantones de Daule, Santa Lucia y Palestina, ubicados de la provincia del Guayas. Dentro de los diferentes componentes del manejo integral de desechos, nos enfocamos en el análisis de la parte referente a la recuperación de los desechos que posteriormente podrían ser reciclados. Para realizar las tareas de recuperación de materiales, se plantea la implementación de instalaciones especializadas donde se realicen estas labores, denominadas Instalaciones de Recuperación de Materiales (IRM). Como parte del estudio, se analiza las características del mercado de los productos reciclables en el Ecuador, para de esa forma saber, que materiales y bajo que parámetros de clasificación es posible su comercialización en el medio. Se detalla como va a ser el proceso de recuperación de materiales dentro de las instalaciones y los requerimientos técnicos para el cumplimiento del mismo. De la realización del presente trabajo, se obtiene como resultado, la factibilidad técnica y financiera para implementar el proyecto analizado, y proporciona a los responsables del proyecto recomendaciones claras sobre las características técnicas y económicas de la instalación planificada. The present work introduces us to a project of Integrated Managment of Solid Wastes, established in the villages of Daule, Santa Lucia and Palestina, located in the province of Guayas,Ecuador. Within the different components of the integrated managment of solid wastes, we focused on the analysis of the part referring to the recovery of the waste which could be eventually recycled later. In order to make the task of recovery of material, we plan the implementation of a specialized facility where these kinds of jobs take place; these places are denominated Materials Recovery Facilities (MRF). As a part of the study, we analyze the characteristics of the market of recyclable products in Ecuador, in order to know which materials and under what parameters of classification it will be possible to commercialize them. It is detailed the type of process of recovery of materials to be used within the facilities and the technical requirements for it. From the accomplishment of the present work, it is obtained like result, the technical and financial viability to implement the analyzed project, and provide to the people in charge of the project clear recommendations on the technical and economic characteristics of the planned installation.