Diseño de políticas de reabastecimiento conjunto para múltiples productos usando modelos VMI / CRP - Espol (2016)
Muestra el diseño del proceso de reabastecimiento para 13 productos clase A-vitales, usando los modelos VMI y CRP en la farmacia del Hosp. León Becerra de la ciudad de Guayaquil. En este contexto, se sigue una metodología que inicia con la recolección de datos, en la cual se analizó la situación actual de la farmacia, donde se identificaron las necesidades del cliente y los procesos de compra, recepción de productos y pago a los proveedores. Una vez conocido el proceso de reabastecimiento, verificamos que el problema se encuentra en la disponibilidad promedio de productos en percha, mediante el uso del indicador “Product Fill Rate”. Luego, se propueso la mejora con la simulación en el software Promodel para las estrategias VMI y CRP. Los resultados fueron favorables para ambas estrategias, el “Product Fill Rate” incrementa en un 8% con la estrategia VMI y 10% con la estrategia CRP. Finalmente, el costo en que incurre la farmacia reduce en un 50% y un 45% respectivamente.