Diseño y Lineamientos de un Programa Anual Integrado de Mantenimiento Preventivo Previo a una Futura Implementación del Mantenimiento Preventivo Total en una Planta de Agua. - Espol (2008)
la planta de agua es un ente creado para satisfacer a sus propietarios e inversionistas y al cliente al proporcionar agua envasada en presentaciones en fundas de 300cc, de botellas de 500 cc, garrafas, esta organización es parte de una multinacional que tiene filiales alrededor del mundo. la planta tiene sistema de gestión integral de la calidad iso y nsf. en estos días se está promoviendo una cultura de manufactura de clase mundial que involucra niveles óptimos de producción, mantenimiento autónomo, es decir, que el operador sea el gerente de su máquina, cuya meta sea cero averías y defectos, crear cultura de registros de los problemas y analizarlos, cuya base es el conocimiento, todo esto llevaría a la organización a ser flexible, competitiva y eficiente a través del mantenimiento productivo total.