Propuesta de mejora para la gestión logística de empresas de servicio - Barros Vacas, Diego Armando (2010)
El presente proyecto comienza identificando el problema que tiene la empresa, creando procedimientos que sean factibles de ejecutar para una óptima gestión logística en la empresa, dedicada a la importación y comercialización de bandas transportadoras, parches, máquinas, herramientas y productos para la vulcanización para el área automotriz e industrial, definiendo así un objetivo general y varios objetivos específicos. Luego se explica la metodología que se va a aplicar, mostrando la estructura de la tesina y el desarrollo de cada capítulo. En el capítulo 2 se habla de la situación actual de la empresa, realizando un mapeo de la cadena de valor, definiendo así oportunidades que son importantes para las mejoras en la empresa, mejoras que permitan analizar y tomar decisiones acertadas en los siguientes indicadores: •Pedidos entregados al cliente a tiempo •Rotación de la mercadería. •Ocupación de la bodega •Tiempo de recepción de importaciones. Como soluciones se ha definido un procedimiento de despacho, se ha implementado nuevos métodos y políticas para el almacenamiento en la bodega, y se mejorarán las instalaciones para optimizar la ocupación de las bodegas. Se implementará distribuidores en ciudades estratégicas y se realizará un aprovisionamiento de mercadería acorde al tiempo real de entrega de los proveedores, al final mediante un flujo de caja se determinará si todos los cambios y mejoras son viables. Como conclusión se obtuvo, que la inversión que se realizará en el proyecto deberá tener un retorno a corto plazo, no mayor a 1 año; generando así una mayor cobertura de clientes lo que generaría un beneficio para la empresa.