Diseño e implementación de controladores PID y control adaptativo de ganancias programadas con las variables nivel y caudal evaluados sobre un módulo didáctico - ESPOL. FIEC (2016)
Se presenta el diseño e implementación de algoritmos de control PID y controlador adaptativo de ganancias programadas en lazo simple y doble lazo o cascada como elementos de regulación para la variables nivel y caudal en una planta didáctica. Se realiza el diseño e implementación de la planta didáctica tipo industrial, que incorpora las variables de nivel y caudal. A partir de ella, se obtiene el modelo lineal y no lineal mediante identificación de sus parámetros y por utilización de ecuaciones físicas. Los modelos obtenidos se han evaluado por separado, seleccionándose al mejor modelo, que posteriormente es usado en la calibración de los diferentes controladores desarrollados en este trabajo. Se diseña el controlador PID estándar y los controladores de ganancias programadas en lazo simple y lazo doble, los mismos que en una primera fase han sido evaluados mediante simulación haciendo uso del software Matlab.